2014年始動!
厳しい寒さだった冬を乗り越え、やっと待望の春がやってきました。毎年釣りの開幕は何にしようかと悩むんですが、今年は特に迷うことなく、アジに決めました。お刺身とかフライにして食べたかったから。ではでは、開幕戦のレポートですよ。
2014年、始動です。
ボクは基本、アジでもシロギスでも朝からたっぷりと時間をとって釣りしたいんだけど、最近のアジ船って午前船、午後船が多くて、朝から一日ゆっくりと釣りができる船が少なくなってるよね。そんな中でも一日船を出している船宿を見つけました。横浜の「広島屋」さんです。釣りサイト「釣割」から申し込みました。うちから40分程度で着くし、朝は8時出船と比較的ゆるい時間に出てくれるのがありがたいですね。
広島屋さんには、現巨人のヘッドコーチの川相とかSKE48のなんちゃらとかいうアイドルとかが以前遊びに来たそうです。いりあもシロギス釣りで来たんだね~。船は2隻出し。シロギスとアジです。
定刻通り8時に出船。最初は大黒埠頭前から始めたんだけど口を使ってくれず、移動。ベイブリッジが見える本牧沖から実釣開始です。
かなりいい引きがあったから期待してあげたら、定番外道のイシモチ君でした。あ~、やっぱし今回も来ますか。
岩田さんも同じくイシモチ君。2人ともリリースしました。
天気予報は、晴れるけど北風がやや強いとか。東京湾は北東の風が吹くと波が立ってしまうからいやだなーと思っていたら案の定。つべたい北東の風が吹いて波立ってきました。そんな中いくつかのポイントで反応はあるものの食いが悪く、なかなか船内でアジが上がりません。途中から釣りを始めた船長も「食いが浅い…」とこぼしていました。
そんな中待望の1匹目がコレ。やや小ぶりながら久しぶりのアジとのご対面です。これくらいのサイズでもアジなら色んな食べ方があるからね。大事にキープです。
一人が釣れるとみんなも釣れ出すのが群れで動いているアジの特徴。岩田さんにも初アジがヒットしました。
これはナイスサイズのアジ。「かいしんのいちげき」ってやつですね。たま~にこのサイズも混じりましたね。岩田さんはキープ寸前で痛恨のバラシ。「つうこんのいちげき」でした。
エサは赤タンとイソメのセット。どっちにも食ってきた感じかな? 岩田さんはダブルでゲット。
最近はできるだけ家に帰ってからの負担を減らすため、船上で下処理をすませておくことにしている。今回も頭と内臓とウロコを取っていきました。家での処理の時間とゴミの両方減らせるから、後が楽なんですよね。
それにしても今日は寒いっす。タイツ履いてヒートテックも着こんできたけど、それでも少し寒かった。こんな日こそ、ランチで必需なのが暖か~いカップラーメンです。普段広島屋さんは船にポットを常備していないそうなんだけど、相談したら快く準備してくれました。お陰で暖かくてうまいカップラーメンを食べることができましたよ。冷えた体に沁み渡ります。貪り食う岩田さん。
残り2時間くらいまで8匹しか釣れず、ちょっと数的に厳しい釣況になってきました。でも隣の人は結構釣れていたりする。んでその人のやり方を観察していたら、ちょっと自分と違う。ボクは底から1メートルあげてコマセを振って、もう1メートルあげてもう一回コマセを振るという誘いをやっていたんだけど、その人は短いピッチでコマセを振っていたんですね。見た目50センチ間隔くらいで。それでその誘い方に変えたらいきなり7連発。こんなに違うのか!ってくらいに食いが変わりました。いや~、ちょっと誘い方を変えただけでも違うんだね~。びっくりしました。ちなみにその人は右の写真で後ろに写っている人です。ありがとうございました。
釣れる時に釣らないと群れが離れたら一気に食いが落ちるからね。
岩田さんも中山丸風の表現で言うところの「ポチンカポチンカ」釣れる状況で、なんとかお土産は確保できた。
沖上がりの3時をちょっと回るまでやらせてくれた船長でしたが、そのあと大きな釣果はなく、帰港しました。今日のアジは全体的に渋かったようですね。他の船宿もトップでも31匹、次が16匹、15匹という釣果が出ていました。気温が下がったのが影響あったのかなあ。陸上がり後、船宿でおばあちゃんの淹れたお茶をいただきました。
体が冷えてしまったから、なんとしても暖かいお風呂に入りたい。その一心でわざわざ油壺まで行ってお風呂に入ってきました。この「京急油壺 観潮荘」は日帰り入浴OKだから助かります。ここは食事もこの中で済むから楽なのよね。露天風呂が暖かくて気持ちよかったーーー。海の景色を見ながらのお風呂は最高でした。
旅館内にあるレストラン「潮彩」で夕食。今回は、岩田お薦めの「まぐろのかま揚げ定食」にしてみました。肉が取りにくいのはあったけど、うまかったー。さすがマグロ漁獲量日本一の三浦半島ならではですね。
釣果日 | 2014年4月19日(土) | 場所 | 東京湾 横浜沖(船宿:広島屋) |
天気 | 晴れ | 岩田さん | アジ 16匹(最大21センチ) |
潮 | 中潮 | ボク | アジ 21匹(最大21センチ) |
満足度 | ★★★★★★★ |
釣ったアジの11匹を使って、海鮮丼にしました。もちろんアジだけではネタが足りないので、近所のスーパーで刺身を買ってきて足したんですけどね。
うまかったー。他の刺身(まぐろ、カンパチ、サーモン等)にも引けを取りませんぜ。やっぱアジはおいしいやねえー。
後日アジフライにしました。残った骨はいつものように骨せんべいに。
両方ともうまかったー。どうやって食べてもおいしいアジ。庶民の味方です。