今度こそアジ釣りです

 

ここ3回連続お持ち帰りなしが続いています。今回こそは確実にゲットしていきたいです。しかもまだまともにアジが釣れていないので、世間では青物狙いがピークですが、うちらはアジ一本狙い。
アジの干物が食べたいんですよ~。

10月7日(日) 東京湾LTアジで数釣りを楽しみました


うちから近くて東京湾でアジをやるなら、ボクはここと決めている。川崎の中山丸さんだ。昨年は来られなかったから2年ぶりです。

 

今日は3連休の中日とあって、大盛況。アジ船、タチウオ船、スミイカ船で3隻全て出船。大船長と若船長2人の3人も全員出動です。もちろんボクらはアジ船。和哉船長操船です。

 

7時出港。航程15分ほどの港前から実釣開始。天気は悪い。加えて東京湾では大敵な北東の風が吹いている。ちょっと今日のコンディションはよくなさそう…。

最初の場所で中アジをゲットした岩田さん。幸先はよしかな。

続けて中アジ。ポツポツ来る感じってやつでしょうか。この時間あたりから雨が本降りになってきた。

 

ボクにダブルが来た。これも中アジサイズです。このくらいのサイズが食べ方も色々できるし、おいしいような気もするね。

福本さんも遅ればせながら良型をゲット。豆から小アジサイズはなかったね。

 

爆発的なアタリはないものの、中山丸ブログ風に言えば、「ポチンカポチンカ」釣れるって感じ。でも今日は型がいい。

 

小さい移動を繰り返す。天気予報では朝までには雨はやむと言っていたのに、ちっともやまないし。さらに北東の風も収まらず、寒いっ(>_<) 長袖一枚着てくりゃよかった。さらにさらに今日は潮が速くて、しかも片舷8人も乗っているから、お祭りが多発。雨で、寒くて、しかもお祭りと、今日はなかなかタフな釣行となってしまった。なかなか自分のペースで釣れなかったね。

 

あまり釣れない福本さんは、途中でアンパンを喰らいます。100円ローソンで買った小豆入りアンパン。

岩田さんはなんとか「ポチンカポチンカ」釣り上げて、釣果を重ねていきます。ボクは尺近いアジです。数は伸びないものの、今日はどれも型がいいねえ。

 

あまりに北東の風が強いので、一旦風上に避難。ここは風がなく海も穏やかだった。ここで釣果が伸びればよかったんだけど、釣果も穏やかになっちゃって、しばらくやって再び荒れる海に移動しました。

 

ではこの隙にランチタイムとしよう。今日は涼しいかもしれないと思って、カップラーメンをチョイス。これは大正解だった。冷えた体にうますぎた。まさに暖かいスープが五臓六腑に浸み渡るって感じ。感動もんにうまかったです。

岩田さんにデカアジ。これはでかい!! 実測37センチの大アジです。これくらいのサイズになると、アジでもかなりの引きになるよね。グイグイと竿を引っぱって、釣りの醍醐味を味わえます。

お昼をはさんでパタっと釣れなくなってしまった。これは数時間ぶりに釣れたアジ。型はホントにいいんだけど、数がなかなか伸びないねえ。せっかく釣り上げてもお祭りしてて、船べりでのバラシが多発したのも数が伸びなかった原因の一つだ。

 

中アジです。このサイズが本日の最小クラスでしょうか。

「人違いだったらごめんなさい。もしかして青島太郎さん?」と和哉船長。はいはい。いかにも私が青島太郎ですよ。いつぞやは海に落とした竿を拾っていただき、ありがとうございました。

そんなわけで「はい、船長。写真撮りますよ」と言ったらこのポーズ。顔出しできない理由でもあったのかしら(^_^;)
釣れない中でも一生懸命釣らせてくれてありがとう。お祭りの時のフォローもすぐしてくれて、とても助かっていますよ。

最後にボクにも軽く尺超えの大アジがきてくれました。でかいでかい。こんなのも混じるんだから気は抜けません。このサイズがきたら慎重にタモ取りした方がいいね。

 

午後になってやっと晴れてきました。もー、遅いんだよ(-゛-メ)  もうちょっと早く晴れてくれたら、こんな寒い思いしなくてすんだのに。この時点で2時半を過ぎ、あともうちょっとで最低ノルマっていうところで納竿となりました。う~ん、惜しい。5回連続バラシが痛かった。
帰宅後、中山丸さんのホームページで今日の釣果の確認。0~30匹だって。30匹は常連さんかな? 0匹は船酔いさん。確かに今日はうねりがありましたね。
ちなみに気温は25度の予報が18度だと。寒いわけだ。それにしても予報外れ過ぎだろ、気象庁。お陰で寒くて震えながら釣りしてたんだぞ。

 


釣行日 2012年10月7日(日) 場所 東京湾 アジ釣り(船宿:川崎中山丸)
天気 雨のち曇り、晴れ 岩田さん アジ 10匹(最大37センチ) 
小潮 福本さん アジ 7匹(最大35センチ) 
満足度  ★★★★★★★  ボク アジ 17匹(21~37センチ) 

釣った魚は…


開いて漬けて干してと。

干物。今回も塩加減がよくできました。カタチは不格好だけどおいしかった~(*^^)vやっぱアジが一番やね。

 

刺身。安定したおいしさです。